Kopi dan biji kopi | Unsplash/Nathan Dumlao

Kuliner

Membuat Kopi yang Sempurna di Rumah tanpa Mesin

Membuat kopi di rumah bisa berdampak signifikan terhadap kondisi keuangan.

Meminum secangkir kopi di pagi hari sebelum beraktivitas memang menyenangkan. Kopi yang sempurna pun sejatinya bisa kita buat di rumah daripada membeli di kedai kopi.

Penulis dari How to Make the Best Coffee at Home: “Take a month’s budget of cafe coffee and spend it on a grinder”, James Hoffmann, mengungkapkan, seseorang bisa sedikit berinvestasi untuk meningkatkan cara membuat kopi di rumah. Hasilnya, Anda bisa menghemat uang selama setahun.

Hoffmann mengumpamakan membeli kopi bubuk seperti apel yang dipotong dadu karena mereka basi dengan cepat dan rusak. Maka dari itu, membeli mesin penggiling kopi dengan cara menyesuaikan ukurannya, seperti medium hingga medium-fine untuk teko kopi pres Prancis (cafetiere), bisa menjadi opsi.

“Tapi, pastikan Anda mencari burr grinder untuk tekstur yang konsisten,” ujar Hoffman, dilansir dari the Guardian, Rabu (25/1).

photo
Petugas mengaduk racikan kopi yang digunakan untuk uji cita rasa kopi pada Festival Kopi Tanah Air di Parkir Timur Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, Jumat (27/5/2022). - (ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat)

Selain mesin penggiling kopi, membeli satu set timbangan juga berguna untuk menimbang biji kopi. Jadi, Anda bisa memastikan porsinya di cangkir setiap waktu. 

Anda bisa menggunakan timbangan dapur untuk menimbang biji kopi. “Timbangan dapur bekerja dengan baik,” kata Hoffmann.

Hal lain yang harus diperhatikan adalah saat membeli biji kopi, carilah mereka saat tanggal pemanggangan. Dale Harris dari Ozone Coffee di London mengatakan, kesegaran itu penting, jadi belilah sedikit dan sering serta simpan dalam wadah yang kedap udara dan taruh di tempat gelap.

Harris menyarankan untuk menyeduh bubuk kopi dalam waktu empat hingga enam pekan. Dengan begitu, kopi Anda akan terasa lebih baik secara signifikan.

Faktor lainnya adalah asal kopi. Namun, Harris mengatakan, nama pertanian atau produsen itu lebih penting daripada negara asal karena seseorang lebih mungkin memilih kopi untuk rasanya.

Biji kopi yang sudah dipanggang akan secara dramatis memengaruhi rasa kopi Anda. Hoffman mengatakan, di supermarket, Anda akan melihat panduan kekuatan pemanggangannya, yang dia jelaskan, pada akhirnya adalah tentang biji kopi yang sudah dipanggang.

“Semakin tinggi kekuatannya, semakin gelap dan lebih pahit biji kopi yang sudah dipanggang,” ujarnya. Namun, kopi spesialis tidak akan memberikan tingkat kekuatan. “Sebagian besar waktu, biji kopi akan dipanggang light-medium,” kata Hoffman.

Kemudian, jika Anda melihat kata-kata buah dalam deskripsi, itu menunjukkan beberapa tingkat keasaman. Deskripsi yang lebih manis dan seperti ada rasa kacang berarti minuman yang lebih aromatik. Jika Anda bingung, belilah biji kopi dari kafe lokal Anda.

Selanjutnya, Anda perlu memilih filter kertas meskipun Anda memiliki chemex, alat pembuat kopi kaca dengan gaya pour-over. Mereka membuat “seduhan sangat bersih”. Harris menggunakan 60 gram kopi per liter air rebus, secara bertahap dituangkan melalui filter.

Pendiri Bean Shot Coffee di Bruton, Somerset, Nick Law, juga merekomendasikan chemex atau aeropress yang bisa dibeli sekitar 30 poundsterling atau sekitar Rp 553.453. “Ini adalah perangkat yang bagus dan serbabisa, dan Anda dapat membawanya ke mana saja,” kata Law yang menggunakan air 18-20 gram per 240 ml yang harus disaring dan sekitar 90 Celsius.

Bisa juga dengan dripper kopi pintar yang dibanderol dengan harga 20 poundsterling atau Rp 368.846 atau lebih. “Ini memiliki sedikit stopper di bagian bawah atau dripper kerucut,” kata Hoffman. 

Namun, kata Harris, cafetiere juga dapat menghasilkan hasil yang luar biasa. Hoffmann menggunakan 60-70 gram kopi per liter air di dalam cafetiere-nya.

photo
Para barista menyiapkan kopi gratis untuk pengunjung saat West Java Coffee Festival dan Festival Ketahanan Pangan dalam acara Road to West Java Festival 2023 yang digelar Pemprov Jawa Barat di Plaza Gedung Sate, Kota Bandung, Ahad (9/10/2022). - (Edi Yusuf/Republika)

Biasanya, Harris membiarkan kopinya selama empat menit, mengaduk permukaan keras yang terbentuk di atasnya dan mengambil residu. Biarkan bubuk kopi mengendap di dasar, lalu masukkan hanya sejauh permukaan cairan dan tuangkan dengan lembut.

Hoffmann mengatakan, jika Anda menginginkan kopi yang kuat, pot moka Italia yang ikonik seharga 20 poundsterling atau sekitar Rp 368.846 juga bagus. Dia menggunakan 100 gram kopi medium-fine per liter air, tetapi itu tidak akan membuat Anda mendapatkan espreso.

“Itu jauh lebih kompleks karena Anda membutuhkan mesin yang tepat daripada brewer, yang mahal,” kata Hoffmann.

 

 
Cafetiere juga dapat menghasilkan hasil yang luar biasa.
JAMES HOFFMAN, Penulis
 
 

 

Kelindan Islamofobia dan Antisemitisme di Swedia

Muslim dan Yahudi sering dilecehkan di Swedia.

SELENGKAPNYA

Efek Luar Biasa Ketika Kita Menjauh dari Gula

Asupan gula yang lebih tinggi dalam diet dikaitkan dengan risiko depresi yang lebih tinggi.

SELENGKAPNYA

Tank Jerman dan Trauma Perang Dunia II Rusia

Jerman menyerang Soviet pada 1941 berbekal ribuan tank.

SELENGKAPNYA