Daging wagyu sangat tepat untuk menghadirkan masakan restoran di rumah dengan cara yang cepat dan mudah. | Dok PT Subur Arta Utama

Kuliner

Mengulik Serba-serbi Wagyu Halal

Minat terhadap daging berkualitas tinggi yang diproduksi secara etis, terus meningkat.

Popularitas daging sapi Wagyu halal terus mengalami peningkatan yang signifikan di pasar global. Peningkatan ini didorong oleh semakin besarnya konsumen Muslim dan semakin tingginya minat terhadap daging berkualitas tinggi yang diproduksi secara etis.

Sapi Wagyu halal merupakan daging sapi Wagyu yang diproduksi sesuai kaidah-kaidah kehalalan dalam Islam. Sapi Wagyu yang akan disembelih juga harus diperlakukan dengan baik dan tak boleh sampai merasakan sakit.

 
Selama penyembelihan berlangsung, seluruh sapi juga harus diperhatikan agar tak merasa stres atau tersiksa.
 
 

Agar tak merasakan sakit, penyembelihan harus menggunakan pisau yang tajam. Pisau ini harus mengenai vena jugularis dan arteri karotis sapi Wagyu dalam satu kali sayatan. Selama penyembelihan berlangsung, seluruh sapi juga harus diperhatikan agar tak merasa stres atau tersiksa.

Setelah sapi disembelih, daging sapi Wagyu akan menjalani proses dry aging selama beberapa pekan untuk meningkatkan cita rasa dan kelembutan teksturnya. Proses ini bisa dilakukan dengan cara menggantung daging di lingkungan yang kering dan rileks.

Proses tersebut dibutuhkan agar enzim dapat memecah jaringan otot pada daging sapi Wagyu, sehingga daging bisa terasa lebih lembut. Setelah melalui serangkaian proses ini, daging sapi Wagyu akan diolah oleh tukang daging terlatih dan chef berpengalaman, lalu disajikan kepada konsumen.

Menurut laporan State of the Global Islamic Economy, pasar makanan Halal diperkirakan akan mencapai 2,4 triliun dolar AS atau sekitar Rp 36.667 triliun pada 2024. Salah satu segmen yang mengalami pertumbuhan tercepat adalah pasar daging halal, dengan proyeksi pertumbuhan mencapai 6,2 persen per tahun.

photo
Daging wagyu sangat tepat untuk menghadirkan masakan restoran di rumah dengan cara yang cepat dan mudah. - (Dok PT Subur Arta Utama)

Uniknya, popularitas daging sapi Wagyu halal tak hanya meningkat di kalangan konsumen Muslim. Produk ini juga mengalami peningkatan popularitas di antara konsumen non-Muslim yang berminat terhadap daging berkualitas tinggi dan diproduksi secara etis.

"Konsumen semakin tertarik untuk mengetahui asal makanan mereka dan bersedia untuk membayar harga premium untuk produk, yang diproduksi secara humanis dan berkelanjutan," ujar Halal Times, melalui laman resminya.

Saat ini, industri daging sapi Wagyu halal memang masih relatif kecil. Namun, semua pemain kunci sudah berkecimpung di ranah daging sapi Wagyu halal. Tak sedikit produsen yang memasarkan daging sapi Wagyu halal mereka ke dalam dan luar negeri.

Selain diproduksi secara etis, daging sapi Wagyu halal juga memiliki cita rasa yang sangat lezat. Selain kaya akan rasa dan lembut, daging sapi Wagyu halal juga memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal dan ganda yang lebih tinggi dibandingkan daging sapi biasa.

Lemak tak jenuh tunggal dan ganda merupakan jenis lemak yang sehat dan dapat memberikan manfaat bagi jantung. Selain itu, daging sapi Wagyu halal diketahui memiliki kandungan asam lemak omega tiga dan conjugated linoleic acid yang lebih tinggi.

Dengan tingkat marble yang sangat baik, daging sapi Wagyu halal yang sudah dimasak bisa terasa meleleh di dalam mulut. Terkait pengolahan, berikut ini adalah tiga resep mudah untuk mengolah daging sapi Wagyu halal menjadi hidangan menggiurkan, seperti dilansir Halal Times.

Proses penyajian japanese wagyu steak di Silo Restaurant, Jakarta Selatan. - (Republika)

  ​

Steak Panggang Wagyu

Taburkan garam, lada, dan bawang putih bubuk pada potongan daging sapi Wagyu halal untuk menambah cita rasa. Setelah itu, panggang daging sapi Wagyu halal dengan api panas selama 3-4 menit untuk masing-masing sisi, atau sampai daging mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. Steak panggang dari daging sapi Wagyu halal siap disajikan bersama dengan sayuran panggang dan mashed potato.

Burger Wagyu

Giling daging sapi Wagyu halal dengan baik dan tambahkan sejumlah bumbu yang diinginkan, seperti garam, lada, dan rempah favorit. Setelah itu, bentuk daging sapi Wagyu halal giling menjadi patty dan masak di api sedang selama tiga hingga empat menit per sisi. Sajikan dengan roti burger, selada, tomat, serta kondimen lain yang diinginkan.

Tumis Wagyu

Potong daging sapi Wagyu halal dengan bentuk strip yang tipis. Selanjutnya, tumis daging sapi Wagyu halal bersama dengan sayuran, seperti brokoli, wortel, atau paprika. Tambahkan pula kecap asin, bawang putih, dan jahe untuk menambah rasa. Sajikan tumis daging sapi Wagyu halal bersama nasi atau mi.

Trik Memasak

Cita rasa daging sapi Wagyu halal sangat cocok disajikan dalam berbagai kreasi masakan. Selain itu, daging sapi Wagyu halal juga dapat dimasak dengan berbagai metode, mulai dari memanggang, membakar, hingga menumisnya.

Pastikan untuk tidak memasak daging sapi Wagyu halal secara berlebih. Proses memasak yang terlalu lama bisa membuat daging sapi Wagyu halal kehilangan cita rasa dan tekstur khasnya. Penggunaan termometer memasak bisa membantu untuk memastikan daging sapi Wagyu halal matang dengan sempurna. 

 

 
Lemak tak jenuh tunggal dan ganda merupakan jenis lemak yang sehat dan bermanfaat bagi jantung.
 
 

Gerakan “Literasi Umat” merupakan ikhtiar untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi. Gerakan bersama untuk menebarkan informasi yang sehat ke masyarakat luas. Oleh karena informasi yang sehat akan membentuk masyarakat yang sehat.

Donasi Literasi Umat

Keistimewaan Alquran

Alquran sangat istimewa, karena isinya firman Allah SWT, pemilik alam semesta.

SELENGKAPNYA

Luas Daerah yang Dijadikan Kambing Tempat Makan Rumput

SELENGKAPNYA

Liga 1 Bakal Pakai Format Baru

Liga 2 telah disepakati berhenti.

SELENGKAPNYA