Aktivitas juru masak kuliner khas di dapur Rumah Jenderal, di Land of Wakaf Teras Lembang, Jalan Tangkuban Parahu, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jumat (16/12/2022). Rumah makan dengan menu khas sambal bakar, liwetan, dan satai ini merupakan | Edi Yusuf/Republika

Kuliner

Trik Memasak Sayuran Bercita Rasa Lezat

Dengan persiapan yang tepat dan bumbu sederhana, makanan nabati bisa selezat dan segurih daging.

Sebagian orang berusaha makan lebih banyak sayuran, tapi banyak pula yang enggan karena khawatir rasanya kurang lezat. Pakar diet Dan Buettner mengatakan, dengan persiapan yang tepat dan bumbu sederhana, makanan nabati bisa selezat dan segurih daging.

Buettner merupakan peneliti yang memelopori konsep Zona Biru, wilayah di dunia tempat orang hidup paling lama dan paling sehat, bahkan hingga 100 tahun atau lebih. Zona itu termasuk Yunani, Italia, Kosta Rika, serta beberapa wilayah di Amerika.

Dia mempelajari resep hidangan beraroma dari wilayah itu yang memakai bahan-bahan seperti miso, minyak, dan rempah-rempah untuk memberi rasa umami. Hasilnya, makanan nabati bisa dibuat sama lezatnya dengan burger keju atau steak yang juicy, menggunakan teknik di Zona Biru.

 
Makanan nabati bisa dibuat sama lezatnya dengan burger keju atau steak yang juicy.
 
 

Menurut Buettner, tidak ada salahnya mempelajari cara memasak seperti beberapa orang yang hidup paling lama di Planet Bumi. Banyak penduduk di Zona Biru terampil membuat makanan lezat dan bergizi dari makanan nabati sederhana, seperti sayuran hijau, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

"Rahasia besar yang tak terungkap adalah ada harta karun kuliner makanan yang diabaikan karena sebagian besar makanan di toko kelontong kita adalah sampah," kata Buettner, dikutip dari laman Insider, Selasa (24/1/2023).

Penulis buku The Blue Zones American Kitchen: 100 Recipes to Live to 100 yang baru terbit itu memanfaatkan percobaan dan kesalahan kuliner selama ribuan tahun. Lalu, dikondisikan berdasarkan pengetahuan orang-orang yang tahu cara menggunakan jamu, rempah-rempah, dan minyak.

Sayuran sering dianggap hambar karena terkadang tidak memiliki profil rasa gurih yang dikenal sebagai "umami" yang dimiliki daging secara alami. Memasak daging dan kentang adalah jalan pintas yang disebut Buettner "malas". Tidak terlalu sulit untuk mengambil sepotong daging, menggorengnya dalam wajan, dan membuatnya enak.

Padahal, makanan bebas daging, seperti miso, jamur, atau rumput laut, dapat menawarkan "tsunami umami", terutama bila dikombinasikan dengan herba, rempah-rempah, minyak wijen, atau minyak zaitun. Salah satu makanan paling enak dan berkesan yang dia santap saat mengerjakan buku terbarunya adalah hidangan okra. Menu itu dibuat oleh koki dan sejarawan BJ Dennis yang berspesialisasi dalam masakan nenek moyangnya, Gullah Geechee.

Resep hidangan butter beans with benne seeds and okra itu ditampilkan dalam buku baru Buettner, dan disiapkan dengan biji wijen yang difermentasi dan cabai untuk menambah rasa yang dalam. Hanya butuh waktu 20 menit untuk membuatnya dan layak disajikan di restoran Michelin.

Padahal, harganya hanya kurang dari satu dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp 14.957 per porsi. "Kaya rasa umami, memiliki keseimbangan asam dan panas yang sempurna, menggigitnya akan membuat menangis bahagia," ungkap Buettner. Dia membuktikan makanan sehat tidak harus mahal, eksotis, atau sulit dibuat.

photo
Warga merawat berbagai jenis tanaman sayur di Gang H Kurdi, Karasak, Kecamatan Astanaanyar, Kota Bandung, Kamis (6/10/2022). Republika/Abdan Syakura - (REPUBLIKA/ABDAN SYAKURA)

Kesalahpahaman yang selama ini ada yakni makanan nabati yang sehat cenderung tidak murah, sulit ditemukan, atau memakan waktu lama untuk disiapkan. Buettner menegaskan, beberapa bahan vegan terbaik dan murah dapat diakses secara luas.

Makanan seperti kacang-kacangan, nasi, dan sayuran adalah makanan pokok di Zona Biru. Selain itu, tidak harus mengikuti satu gaya memasak. Selain diet Mediterania yang populer, makanan sehat yang dibuat bisa disesuaikan dengan preferensi pribadi atau budaya masing-masing, termasuk tingkat kepedasan.

Menurut Buettner, lebih tentang bahannya daripada masakannya. Para picky eater yang pilih-pilih makanan pun bisa menikmati makanan sehat dengan bumbu dan resep yang tepat. Seseorang pun tidak harus tumbuh menjadi vegan atau vegetarian sebelumnya.

"Orang-orang takut makanan nabati akan menjadi hambar karena indra perasa telah diracuni dengan daging, keju, dan telur. Apa yang bisa dilakukan adalah mengambil sesuatu yang menurut orang membosankan dan mengangkatnya menjadi sesuatu yang transenden," ungkapnya.

 

 
Kesalahpahaman yang selama ini ada yakni makanan nabati yang sehat cenderung mahal. 
 
 

Meluruskan Aneka Mitos tentang Diet

Meskipun terlihat sederhana, diet sebenarnya ada aturan-aturan yang perlu dipatuhi.

SELENGKAPNYA

Pembakaran Alquran Menjalar ke Belanda

Finlandia siap tinggalkan Swedia gabung NATO.

SELENGKAPNYA

Anak Suka Pakai Ponsel Orang Tua? Begini Cara Mengatasinya

Di sela kesibukan, penting bagi orang tua meluangkan waktu untuk anak-anak.

SELENGKAPNYA