Pembeli mencoba memindai QRIS untuk pembayaran nontunai terpasang di kios pedagang Pasar Beringharjo, Yogyakarta, Selasa (20/9/2022). Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Yogyakarta menargetkan hingga akhir tahun ini ada empat ribu pedagang Pasar Beringharjo y | Republika/Wihdan Hidayat

Ekonomi

Himbara Implementasikan QRIS Lintas Negara Tahun Depan 

Ke depan, Bank Indonesia menggandeng METI Jepang.

JAKARTA -- Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) mencatat transaksi menggunakan QR Code Indonesian Standard (QRIS) meningkat cukup signifikan. Hal ini sejalan untuk mendukung inklusi keuangan. 

Anggota Himbara, PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, mengatakan, perseroan turut mendukung Bank Indonesia untuk mengimplementasikan layanan transaksi QRIS lintas negara. Saat ini, ada sekitar dua juta merchant QRIS BNI dapat melayani transaksi wisatawan dari Thailand dan Malaysia menggunakan QRIS. 

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Bank Negara Indonesia (@bni46)

Sekretaris Perusahaan BNI Okki Rushartomo mengatakan, kesiapan perseroan dimulai dari aspek teknis infrastruktur yang memadai dan aspek operasional yang andal sehingga dapat memberikan pengalaman transaksi terbaik untuk nasabah. 

Pada kuartal I 2023, layanan ini akan diperluas ke beberapa negara, seperti Singapura, Thailand, Filipina, Malaysia, dan Jepang. "Dengan begitu, lebih dari 13 juta nasabah BNI dapat melakukan transaksi QRIS lintas negara cukup dengan BNI Mobile Banking," kata Okki ketika dihubungi Republika, Rabu (14/12). 

Menurutnya, perseroan memudahkan para nasabah yang sedang bepergian ke luar negeri dapat merasakan pengalaman transaksi QRIS yang nyaman, aman, mudah, dan cepat. "Tentunya, kami akan menyelaraskan dengan arahan regulator untuk menyukseskan blueprint sistem pembayaran Indonesia," ucapnya. 

Anggota Himbara lainnya, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, mengatakan, saat ini proses implementasi QR cross border di negara-negara sesuai rencana Bank Indonesia. Dalam tahap pengembangan dan diharapkan dapat diimplementasikan pada kuartal I 2023. 

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Bank Mandiri (@bankmandiri)

SVP Transaction Banking Retail Sales Bank Mandiri Thomas Wahyudi mengatakan, pertimbangan jumlah wisatawan Indonesia yang akan berangkat ke negara-negara sesuai proyeksi Bank Indonesia pada 2023 tidak terlalu berbeda jumlahnya pada 2022. "Maka, diharapkan transaksi QR nasabah Bank Mandiri negara-negara tersebut bisa mencapai lebih dari Rp 250 miliar pada paruh kedua 2023," ucap Thomas. 

Sejak 2019, Bank Indonesia telah mengembangkan QRIS sebagai sistem pembayaran digital. Dua tahun berjalan, saat ini QRIS tak hanya digunakan sebagai pembayaran di Indonesia, tapi mulai merambah ke beberapa negara di regional ASEAN. 

Sebelumnya, pada 29 Mei 2022, lima gubernur bank sentral, yakni dari Indonesia, Thailand, Malaysia, Singapura, dan Filipina berkomitmen untuk menyambungkan sistem pembayaran. Kelimanya memastikan penerapan pembayaran lintas negara menggunakan QRIS atau fast payment di lima negara tersebut. 

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Bank Indonesia (@bank_indonesia)

Ke depan, Bank Indonesia menggandeng Kementerian Ekonomi, Perdagangan, dan Industri (METI) Jepang. Penandatanganan nota kerja sama (NK) ini dilakukan oleh Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran Bank Indonesia, Filianingsih Hendarta, dan Director General for Commerce and Service Industry Policy METI Jepang, Mogi Tadashi, pada 9 Desember 2022 di Tokyo, Jepang.

QRIS merupakan penyatuan berbagai macam QR dari berbagai Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) menggunakan QR code. QRIS dikembangkan oleh industri sistem pembayaran bersama dengan Bank Indonesia agar proses transaksi dengan QR code dapat lebih mudah, cepat, dan terjaga keamanannya. 

Gerakan “Literasi Umat” merupakan ikhtiar untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi. Gerakan bersama untuk menebarkan informasi yang sehat ke masyarakat luas. Oleh karena informasi yang sehat akan membentuk masyarakat yang sehat.

Donasi Literasi Umat

Angkutan Barang Dibatasi

KAI menyiapkan penambahan perjalanan mencapai 51 kereta api per hari.

SELENGKAPNYA

Pengadaan Beras Disebut Perkuat Cadangan Nasional

Posisi stok beras di Bulog saat ini kurang dari 500 ribu ton.

SELENGKAPNYA