Warga meniriskan ketupat yang sudah matang di usaha rumahan pembuat ketupat, Sleman, Yogyakarta, Kamis (20/4/2023). Jelang Idul Fitri 1444 H ini pesanan ketupat dan lontong menjapai 3,000 buah. Setiap ketupat dijual ke pelanggan dengan harga Rp 3000 an. U | Republika/Wihdan Hidayat
Warga mengangkat ketupat yang sudah matang di usaha rumahan pembuat ketupat, Sleman, Yogyakarta, Kamis (20/4/2023). Jelang Idul Fitri 1444 H ini pesanan ketupat dan lontong menjapai 3,000 buah. Setiap ketupat dijual ke pelanggan dengan harga Rp 3000 an. U | Republika/Wihdan Hidayat
Warga meniriskan ketupat yang sudah matang di usaha rumahan pembuat ketupat, Sleman, Yogyakarta, Kamis (20/4/2023). Jelang Idul Fitri 1444 H ini pesanan ketupat dan lontong menjapai 3,000 buah. Setiap ketupat dijual ke pelanggan dengan harga Rp 3000 an. U | Republika/Wihdan Hidayat
Warga mengangkat ketupat yang sudah matang di usaha rumahan pembuat ketupat, Sleman, Yogyakarta, Kamis (20/4/2023). Jelang Idul Fitri 1444 H ini pesanan ketupat dan lontong menjapai 3,000 buah. Setiap ketupat dijual ke pelanggan dengan harga Rp 3000 an. U | Republika/Wihdan Hidayat
Warga mengangkat ketupat yang sudah matang di usaha rumahan pembuat ketupat, Sleman, Yogyakarta, Kamis (20/4/2023). Jelang Idul Fitri 1444 H ini pesanan ketupat dan lontong menjapai 3,000 buah. Setiap ketupat dijual ke pelanggan dengan harga Rp 3000 an. U | Republika/Wihdan Hidayat
Warga membagi ketupat yang sudah matang untuk pengiriman di usaha rumahan pembuat ketupat, Sleman, Yogyakarta, Kamis (20/4/2023). Jelang Idul Fitri 1444 H ini pesanan ketupat dan lontong menjapai 3,000 buah. Setiap ketupat dijual ke pelanggan dengan harga | Republika/Wihdan Hidayat

Peristiwa

Produksi Ketupat dan Lontong Idul Fitri di Sleman

Pesanan ketupat menjelang Idul Fitri mencapai 3000 buah dengan bahan baku 2 kuintal

YOGYAKARTA -- Membuat ketupat lebaran tergolong gampang-gampang susah. Peralatan dan bahan yang digunaka tergolong sederhana. Memasaknya pun tinggal direbus. Namun lamanya pemasakan yang berjam-jam membuat pembuatan ketupat ini membuat enggan sebagian orang.

Alternatifnya, mereka membeli ketupat yang telah matang. Hal ini menjadi peluang pasar tersendiri pada saat hari raya Idul Fitri. Produsen ketupat rumahan pun bermunculan di Sleman, Yogyakarta, Kamis (20/4/2023).

Jelang Idul Fitri 1444 H ini pesanan ketupat dan lontong menjapai 3,000 buah. Setiap ketupat dijual ke pelanggan dengan harga Rp 3000 an. Untuk membuat 3 ribu ketupat diperlukan lebih dari kuintal beras, dan proses masak selama delapan jam. ';