
Kuliner
Kuliner Menyambut Tahun Baru
Tahun baru bisa diisi dengan sajian kuliner tradisional dengan cita rasa autentik.
OLEH DESY SUSILAWATI
Keseruan pergantian tahun sangat identik dengan kegiatan bakar-bakaran aneka jenis bahan makanan daging. Salah satu menu andalan tahun baru adalah satai. Bagaimana kalau tahun baru ini Anda mencoba membuat satai rembiga dan iga bakar? Berikut bocoran resepnya.
Menurut Chef Ragil Imam Wibowo, satai rembiga dan iga bakar bisa menjadi alternatif menarik untuk menghangatkan momen kebersamaan di penghujung tahun. Menu tersebut sekaligus dapat memperkenalkan ragam kelezatan hidangan autentik kepada seluruh anggota keluarga ataupun kerabat.
“Di Festival Jajanan Bango (FJB) 2022 lalu, saya diberikan misi oleh Bango untuk mengeksplorasi begitu banyak kuliner legendaris yang ada dan mengurasi hidangan-hidangan yang tidak hanya bercita rasa autentik, tapi juga mudah untuk diolah. Akhirnya, kami sepakat memilih satai rembiga dan iga sapi bakar," kata dia dalam ajang FJB di Rumahmu, dua pekan lalu.
Menurut dia, kedua menu tersebut memiliki ciri khas dan cita rasa yang istimewa dengan keunikan bahan-bahan dan cara pengolahannya sehingga patut untuk diperkenalkan lebih luas lagi. "Kedua resep yang kami angkat ini sangat bisa diaplikasikan oleh home chefs, yaitu para ibu di rumah.”
View this post on Instagram
Satai Rembiga adalah sajian khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), terbuat dari daging sapi yang dimarinasi aneka bumbu dan rempah. Salah satu ciri khasnya adalah terasi Lombok yang membuat rasanya berbeda dengan satai lainnya.
Di FJB 2022, hidangan yang langsung disajikan oleh salah satu penjaja satai rembiga tersohor di Lombok, yaitu Satai Rembiga Ibu Sinnaseh, selalu dipadati pengunjung karena kelezatannya.
Menu iga sapi bakar juga menjadi andalan kuliner legendaris Iga Bakar Si Jangkung asal Bandung, Jawa Barat. Sajian ini menjadi salah satu primadona FJB 2022. Keunikannya ada pada paduan daging iga, bumbu, bawang merah, cabai rawit merah, dan tomat yang disajikan panas di atas piring cobek.
Rasa manis dan pedas, dagingnya yang empuk, sambal yang nikmat, membuat penikmatnya ketagihan.
Rasa manis dan pedas, dagingnya yang empuk, sambal yang nikmat, membuat penikmatnya ketagihan. "Iga bakar juga bisa menjadi salah satu menu yang disajikan saat pesta tahun baru nanti," ujarnya.
Chef Ragil mengatakan, setiap orang bisa saja memasak kedua hidangan ini dan tak perlu jauh-jauh ke Lombok atau Bandung untuk menikmatinya. Dengan resep yang dibagikan, setiap orang dapat memasaknya, bahkan untuk sajian tahun baru di rumah. n ed: dewi mardiani
Resep Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh
Saus rembiga: 120 gram bawang putih cincang, 50 gram kecap manis Bango, 10 gram terasi Lombok, 100 gram cabai merah besar, 50 gram cabai keriting, 50 gram minyak goreng, 100 gram air.
Satai: 250 gram daging sapi khas dalam atau bagian pipi (potong kecil-kecil), 100 gram saus rembiga, 2 gram garam, 5 potong tusukan satai.
Cara Memasak:
Saus rembiga: masukkan semua bahan saus ke wajan, aduk merata, dan panaskan sampai mendidih serta mengental. Matikan api, sisihkan 50 ml saus rembiga untuk kuah satai.
Sate rembiga: Campur daging dengan garam, minyak, saus rembiga (dua sendok makan). Tusuk daging (tiga potong per tusuk). Tempatkan sisa saus rembiga di piring datar, beri sedikit minyak, lalu aduk dengan satai rembiga yang akan dibakar. Bakar satai dan olesi dengan saus. Bakar sampai satai matang. Sajikan dengan lontong dan sisa saus.
2. Resep Iga Sapi Bakar Ala Jangkung
Bahan-bahan:
300 gram iga sapi.
Bumbu halus untuk merebus iga: 50 gram bawang merah, 50 gram bawang putih, 50 gram serai, 10 gram lengkuas, 10 gram kunyit, 5 butir cengkih, 1 butir pala, 1 liter air, 3 gram garam.
Bumbu tumis: 100 ml kecap manis Bango, 80 gram bawang merah iris kasar, 10 gram cabai rawit dimemarkan, 50 gram cabai merah iris tipis, 50 gram cabai hijau iris tipis, 2 lembar daun salam, 30 ml air asam jawa, 30 gram minyak samin/margarin, 100 gram tomat merah potong kasar
Cara Memasak:
Potong-potong iga dan rebus dalam air dan bumbu halus, juga pala yang dimemarkan dan cengkih, di dalam panci dengan api sedang. Tiriskan iga yang sudah empuk dan dingin. Bakar iga di atas bara, lalu potong sesuai selera.
Panaskan pan dengan minyak samin dan tumis bawang merah, cabai, dan daun salam. Masukkan daging iga, lalu tambahkan kecap manis dan air asam. Aduk merata, kemudian masukkan potongan tomat, aduk sebentar dan sajikan.
Mencicipi Kuliner Khas India
Selain karena tarian dan budayanya, India juga terkenal dengan masakannya yang kaya akan rempah. Aroma khas rempahnya dapat tercium dan terasa dalam setiap masakannya. Rempah khasnya adalah kapulaga, kelabat, safron, dan rempah lainnya.
Mari kita mengenal beberapa jenis masakan India yang biasa disajikan oleh chef dari India di Maya at Sailendra, JW Marriott Hotel Jakarta.
Ada menu unik dalam sajian pembuka yang bisa dicicipi, yaitu organic quinoa chaat. Makanan itu terbuat dari serealia kinoa masak bercampur potongan tomat, timun, bawang, dan biji-bijian. Rasanya plain, tapi sedikit gurih dengan penampilan dipermanis dengan bunga dan kacang.
Menu berbahan dasar ayamnya adalah quintessential butter chicken. Chef Bhagwat Singh dari Maya at Sailendra mengatakan, dalam hidangan tersebut, ayam dipanggang dan dimasak dengan tomat halus dan saus mentega. "Sangat cocok dinikmati dengan roti naan hangat," ujarnya dalam pembukaan Maya at Sailendra, awal Desember 2022 ini.
Menu ayam lainnya adalah methi malai tikka. Executive Chef JW Marriott Hotel Jakarta Abhishek Bash menjelaskan, ayam panggang tersebut sebelumnya dimarinasi dengan bawang putih, jahe, dan kelabat (methi) selama satu malam. "Marinasi juga menggunakan plain yoghurt selama setengah jam."
Dia juga menyebutkan menu lain, yaitu seek-a-seekh dari daging kambing yang bentuknya mirip sosis panjang. Sedangkan, bagi pencinta makanan laut, Anda bisa mencicipi ajwaini prawns berupa udang besar panggang pedas. Masakan India juga menyediakan menu nasi, yaitu awadhi gosht biryani rasa kambing dan sayuran.
View this post on Instagram
Di restoran ini, Anda bisa memilih menu kebab, yaitu khan khatai kebab. Kebab India itu berbentuk seperti patty nugget atau gorengan gandasturi berbahan kacang hijau. Namanya adalah motong dal patties dengan kapulaga hitam, safron, dan prun kering. Ada pula bharwan paneer tikka, menu dari keju yang mirip tahu dengan rasa plain yang di tengahnya ditambahi keju mozzarella.
Sebagai sajian penutup, lanjut Abishek Bash, adalah watermelon & avo chaat, yaitu semangka yang disajikan alpukat halus berbumbu khas agar mengeluarkan rasa yang segar. Jika ingin makanan penutup yang manis, Anda bisa memilih gulab jamun cheese cake. Kue itu berisi gulab jamun atau bola-bola manis mirip karamel. Rasanya berbeda dengan cheese cake pada umumnya. Selain itu, masih banyak menu lainnya di restoran ini.
Maya at Sailendra terletak di lantai lobi, tepatnya di dalam Sailendra Restaurant. Maya menyajikan aneka hidangan a la carte populer juga makanan penutup dan koktail dari New Delhi, Lucknow, Punjab, dan Hyderabad, serta makanan lezat lainnya dari India Utara.
Bhagwat Singh merupakan koki spesialisasi India yang memenangkan berbagai penghargaan kuliner. "Para tamu dapat memilih pilihan vegetarian dan non-vegetarian. Untuk hidangan utama, dan saya akan sangat merekomendasikan untuk mencoba quintessential butter chicken," sarannya.
Tawaran Menggiurkan dari Klub Arab Saudi untuk Ronaldo
Al Nassr akan melepas tiga pemain agar keuangan klub tetap terkendali dengan baik saat CR7 datang.
SELENGKAPNYAIndonesia Petik Kemenangan Perdana
Shin mengakui, permainan timnas Indonesia memang masih memerlukan banyak evaluasi.
SELENGKAPNYA