Model memperagakan busana dalam pembukaan Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW) 2023 di ICE, BSD City, Banten, Kamis (20/10/2022). | Prayogi/Republika.

Modis

Menggiring ke Pasar Global

Fashion Muslim Indonesia berpotensi besar untuk menjadi pusat fashion Muslim dunia di tahun 2024.

OLEH DESY SUSILAWATI, GUMANTI AWALIYAH 

Ekspor produk fashion Muslim Indonesia mulai meningkat. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), nilai ekspor fashion Muslim pada semester I 2022 sebesar 2,85 miliar dolar AS atau naik 39,86 persen daripada tahun lalu sebesar 2,04 miliar dolar AS. Sedangkan, pada tahun 2021, nilainya sebesar 4,68 miliar dolar AS atau naik 12,49 persen daripada tahun sebelumnya yang sebesar 4,16 miliar dolar AS.  

Namun, Indonesia masih berada pada posisi ke-13 eksportir pakaian Muslim dunia dengan pangsa berkisar 1,86 persen atau berada di bawah Tiongkok, Bangladesh, dan Vietnam. Adapun lima besar negara tujuan ekspor fashion Muslim Indonesia yaitu Amerika Serikat, Jepang, Jerman, Kanada, dan Korea Selatan. Hal itu memperlihatkan bahwa konsumsi fashion Muslim tidak selalu di negara-negara Asia dan Afrika, tetapi juga di Amerika dan Eropa.

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan menyampaikan, keragaman budaya, kearifan lokal, serta sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki Indonesia tidak hanya mampu menginspirasi dunia, tetapi juga dapat menguasai pasar global. Salah satunya, kata dia, di sektor fashion Muslim Indonesia. Keunggulan dan potensi yang dimiliki menjadi kunci untuk mewujudkan Indonesia sebagai pusat fashion Muslim dunia di tahun 2024.

Hal tersebut disampaikan pada acara Road to Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW) 2023, Fashion Show and Dialog bertajuk "From Local Wisdom to Global Inspiration" yang berlangsung di kantor Kementerian Perdagangan (Kemendag), tiga pekan lalu.

“Dengan potensi keragaman budaya, kearifan lokal, serta sumber daya manusia (SDM) Indonesia, kita tidak hanya mampu menginspirasi dunia, tapi juga dapat menguasai pasar global," ujarnya. 

 

Menurut dia, beragam kain tradisional Indonesia dengan nilai filosofis menjadi sumber kreativitas para desainer fashion Muslim Indonesia yang tidak dimiliki negara lain. "Inilah yang menjadi kunci untuk mewujudkan Indonesia sebagai sebagai kiblat fashion Muslim dunia di tahun 2024.”  

Acara Road to JMFW 2023 Fashion Show and Dialog menampilkan pergelaran busana delapan jenama fashion Muslim Indonesia, yaitu Kami, Ria Miranda, IKYK, Ivan Gunawan, Nada Puspita, Wearing Klamby, Khanaan, serta ButtonscarvesxBenang Jarum. Gelaran ini telah berlangsung pekan lalu bersamaan dengan perhelatan Trade Expo Indonesia (TEI) ke-37 di ICE BSD, Tangerang, Banten. 

Salah satu jenama yang tampil di panggung JMFW adalah Kami dengan suguhan Bawarna Collection bernuansa keindahan buah-buahan berwarna cerah. Berbeda dari koleksi Kami sebelumnya, Bawarna Collection menerapkan teknik sulam khas Bukittinggi sebagai pemberdayaan perajin tenun Tanah Air. Koleksinya berhiaskan pemandangan Bukittinggi dalam bordir warna-warni yang bekerja sama dengan Rumah Saurai dan Nafa House. 

Salah seorang pendiri Kami, Nadya Karina, menjelaskan bahwa Bawarna Collection hadir dalam berbagai siluet atasan, dress, outer, hingga celana yang simpel dan elegan.

“Desainnya yang cenderung sederhana dipadukan dengan elemen modern, seperti bahan see-thru dan plisket di sisi kanan dan kiri. Untuk menambah aksen glamor yang dinamis, Bawarna Collection menampilkan hem asimetris berhias lapisan pada depan atasan,” kata Nadya. 

photo
Model memperagakan busana muslim dalam konferensi pers kick off Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW) 2023 di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Rabu (12/10/2022). JMFW 2023 akan digelar 20-22 Oktober 2022 di ICE BSD, Tangerang sebagai upaya mendukung industri fesyen muslim Indonesia. Prayogi/Republika - (Prayogi/Republika.)
 

Jenama Klamby juga mempersiapkan koleksi istimewa untuk dipamerkan di panggung JMFW 2023. Pilihan busana yang istimewa dengan sentuhan motif modern dan warna ceria melalui koleksi Spring/Summer 2023 bertemakan “The Tudor Rose”. Nama koleksi ini diambil dari bunga favorit dari Ratu Elizabeth I, selain itu tudor rose merupakan bunga nasional Inggris dalam sejarah War of the Roses. 

Pendiri sekaligus Direktur Kreatif Klamby, Nadine Gaus, mengatakan bahwa koleksi ini terinspirasi dari salah satu wastra nusantara, yaitu tenun bulu sutra Garut. “Dari situlah kemudian muncul inspirasi untuk mengeksplorasi tekstur, sejarah, dan ragam hias yang ada dalam selembar wastra yang mengalami banyak revolusi perubahan zaman dan teknologi,” kata Nadine. 

Yang tak kalah menarik datang dari koleksi Buttonscarves X Benang Jarum yang berkolaborasi dengan Disney untuk menghadirkan busana dengan tema “The Wonderland” dalam JMFW 2023. Menurut Linda Anggrea selaku pemilik Buttonscarves, koleksi tersebut terinspirasi dari salah satu film Disney, Alice in Wonderland. “Koleksi ini menggunakan berbagai material yang nyaman dengan sentuhan modern yang menjadi daya pikat tersendiri dari koleksi ini,” ungkap Linda. 

Sementara itu, National Chairman Indonesian Fashion Chamber (IFC) Ali Charisma selaku penyelenggara mengatakan, kegiatan JMFW menjadi salah satu bentuk komitmen untuk mendorong fashion Muslim Indonesia bisa menembus pasar global. “Indonesia tidak hanya mampu menginspirasi dunia, tetapi juga dapat menguasai pasar global dengan potensi keragaman budaya, kearifan lokal, serta sumber daya manusianya,” ujar Ali.

 
photo
Model memperagakan busana dalam pembukaan Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW) 2023 di ICE, BSD City, Banten, Kamis (20/10/2022). JMFW 2023 akan digelar selama 3 hari mulai dari 20 Oktober hingga 22 Oktober 2022. Prayogi/Republika - (Prayogi/Republika. )

Refleksikan Tren Next Normal

Di era new normal, masyarakat mulai beradaptasi dalam kesehariannya, salah satunya dalam hal penampilan yang mengutamakan aspek kenyamanan dalam berbusana. Hal itu pula yang menjadi dasar tema kolaborasi Lazada dengan delapan desainer “Fashion of The Next Normal” dalam menyajikan koleksi di Jakarta Fashion Week (JFW) 2022. Desainer merefleksikan tren terkini pada era next normal dengan menyesuaikan dengan karakter masyarakat Indonesia yang beragam. 

“Apa baju formal, kasual, tapi tetap nyaman, atau seperti apa,” kata CMO Lazada Indonesia Intan Ayu Kartika dalam jumpa pers di KEDASI - The Cause Event Space & Auditorium, Jakarta Pusat, pekan lalu.

 Lazada menggandeng delapan jenama lokal untuk berlaga di ajang JFW 2023 pada 25 sampai 26 Oktober 2022. Fashion show bertema “Fashion of The Next Normal” itu menggandeng delapan desainer berbakat Indonesia, yakni Shining Bright Co, Super Sentimental Secret Theory (SSST), Elnov, Auctus, Heaven Lights, Ederra, NUC ID, dan MAIMA untuk menghadirkan koleksi-koleksi eksklusif bersama Lazada.  

Tema “Fashion of The Next Normal” diharapkan dapat menambah warna di kehidupan konsumen khususnya dari sisi fashion. JFW juga menjadi wadah yang tepat untuk mempertemukan ide kreatif para desainer serta menjadi sumber inspirasi para pencinta fashion, sejalan dengan komitmen Lazada. “‘Fashion of The Next Normal’ di mata desainer itu kayak apa? Jangan-jangan ada tren baru,” ujar Intan. 

photo
Model melakukan peragaan busana saat parade roadshow Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW) di Jakarta, Selasa (23/8/2022). - (Republika/Putra M. Akbar)

Desainer dan pemilik jenama Auctus Vanessa Candra mengatakan, Auctus lahir menjadi brand fashion lokal dengan ciri khas ceria. Auctus ingin membawa keceriaan yang berwarna-warni sehingga dapat membuat konsumen tampil berbeda dan lebih percaya diri. Koleksi Feeling Euphoria ini terinspirasi dari serial drama “Euphoria” HBO. Bagi Auctus, fashion adalah pakaian, tetapi gaya adalah seseorang. 

Pemilik merek Elnov, Eli, menjelaskan, koleksi sebelumnya hadir untuk dikenakan di luar rumah. Namun, setelah pandemi, konsep berpakaian kebanyakan konsumen hampir semuanya bergeser dan berubah. Hal itu disebabkan oleh berkurangnya aktivitas orang di luar rumah. Karena itu, konsepnya pun diubah dari menjadi ready to wear untuk luar rumah menjadi koleksi baju rumah.  

Brand owner SuperSentimental Secret Theory (SSST), Mielka Raputra Bardin, mengatakan, SSST selalu hadir dengan karyanya yang selalu unik. Di JFW 2023, SSST membawa koleksi Sentimental Inmate. Dalam koleksi tersebut, SSST membuat perumpamaan perasaan, seperti ketika seseorang merasa berada dalam kondisi kegelapan yang tak terputus oleh cahaya, layaknya hidup dalam penjara.

 
Kalau sekarang, konsumen memilih secara fungsi harus diperhitungkan.
 
 

Setelah dua tahun pandemi, Mielka merasa kehidupan sudah berjalan dengan normal baru. “Jadi, orang lebih efisien. Kalau sekarang, konsumen memilih secara fungsi harus diperhitungkan,” ujar Mielka.

Namun, dia memastikan kondisi itu tidak membatasi SSST berkreasi dengan membuat pakaian yang harganya lebih terjangkau. 

Intan mengatakan, berbagai kolaborasi ini sebagai wujud dukungan Lazada untuk industri fashion Indonesia agar mampu berkreasi dengan bebas dan dikenal lebih luas oleh konsumennya. Lazada berkomitmen untuk menghadirkan ekosistem fashion yang terus tumbuh, salah satunya adalah dengan menciptakan platform yang menghubungkan desainer dengan konsumen.  

Hal ini pun sejalan dengan tema yang diusung oleh JFW, yaitu “Fashion Reformation”. Lazada percaya bahwa digital adalah bagian dari reformasi fashion yang dapat membantu industri fashion untuk terus beradaptasi dengan perubahan dan perkembangan zaman.

Gerakan “Literasi Umat” merupakan ikhtiar untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi. Gerakan bersama untuk menebarkan informasi yang sehat ke masyarakat luas. Oleh karena informasi yang sehat akan membentuk masyarakat yang sehat.

Donasi Literasi Umat

Makna Kesederhanaan

Agama merupakan tuntunan ke arah kesederhanaan dan kewajaran

SELENGKAPNYA

Sederhana Bukan Berarti Miskin

Pejabat yang kerap menampilkan gaya hidup //hedon// disebabkan kurangnya pemahaman agama

SELENGKAPNYA

Teladan Kesederhanaan dari Pemimpin Islam

Tak sedikit pemimpin Islam yang sukses justru berlaku hidup sederhana.

SELENGKAPNYA