
Medika
Deretan Panganan Pengendali Darah Tinggi
Pisang mengandung kalium yang dapat menstabilkan tekanan darah.
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan paling banyak disandang masyarakat. Data World Health Organization (WHO) pada 2015 menunjukkan, sekitar 1,13 miliar orang di dunia menyandang hipertensi.
Artinya, satu dari tiga orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya. Diperkirakan pada 2025 akan ada 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi dan diperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam Eka Hospital Pekanbaru dr Hady MMed (IntMed), SpPD, mengungkapkan, bagi penderita hipertensi, ada beberapa makanan serta gaya hidup yang perlu diperhatikan. Sangat disarankan untuk konsumsi makanan yang memiliki kandungan tinggi kalium supaya mampu menjaga kesehatan pembuluh darah dengan baik.
"Asupan kalium akan memengaruhi tekanan darah karena rendahnya kalium pada tubuh akan mengakibatkan peningkatan tekanan darah, sebaliknya jika tinggi kalium pada tubuh akan menurunkan tekanan darah," ujarnya dalam siaran pers yang diterima Republika, Ahad (21/5/2023).
Berikut ini beberapa makanan yang mengandung banyak kalium.
- Mentimun

Mentimun ini kaya akan kalium yang merupakan elektrolit yang membantu mengatur jumlah natrium atau kandungan dalam garam yang ditahan oleh ginjal. Selain itu, mentimun juga banyak mengandung vitamin C dan antioksidan, seperti karotenoid dan tokoferol.
Nutrisi inilah diperlukan tubuh untuk mengontrol atau menurunkan tekanan darah. Cara konsumsi mentimun ini dapat dengan dijadikan jus dan diminum sebanyak dua kali, masing-masing 200 gram per-hari atau dikonsumsi secara langsung.
2. Kubis atau kol

Kubis atau kol memiliki kandungan kalium yang sangat baik di dalamnya. Satu cangkir kubis menyediakan 4 persen nilai harian kalium. Ini akan membantu menurunkan serta mengontrol tekanan darah dalam keadaan normal.
3. Brokoli
Brokoli memiliki kandungan mineral seperti kalium, magnesium, dan kalsium yang mengatur tekanan aliran darah. Selain itu, dapat membantu mengurangi kerusakan pembuluh darah arteri. Jadi, konsumsi brokoli dapat membantu mencegah terjadinya berbagai macam penyakit jantung dan strok iskemik.
4. Kentang

Kentang mengandung magnesium, kalium, dan serat yang tinggi, tak hanya itu, kentang merupakan sumber karbohidrat yang baik untuk penderita hipertensi. Apabila di konsumsi secara rutin, kentang akan membantu menurunkan tekanan darah.
5. Buah pisang

Buah pisang juga mengandung kalium Yang dapat menstabilkan tekanan darah. Kandungan kalium dalam pisang juga mampu membantu proses sekresi natrium dan air di dalam darah.
Natrium sendiri akan memicu peningkatan volume tekanan darah. Dengan konsumsi buah pisang kandungan natrium dalam tubuh dapat dijaga, tekanan darah pun akan menurun.
Makanan kaya potasium
Tekanan darah tinggi membuat arteri Anda kurang elastis sehingga menurunkan aliran darah dan oksigen ke jantung Anda. Oleh karena itu, menjaga tekanan darah Anda tetap terkendali sangat penting untuk menghindari masalah kesehatan lebih lanjut.
Untungnya, Michele Porter, ahli gizi di layanan pengiriman makanan sehat Foodhak, mengungkapkan, biji rami dapat membantu Anda menjaga tekanan darah. Dikemas dengan protein, serat, dan asam lemak omega-3, makanan kecil ini menyembunyikan beberapa manfaat kesehatan yang mengesankan.
“Pertama, biji rami tinggi potasium, yang membantu menghilangkan efek negatif natrium atau garam yang ada dalam makanan," ungkapnya.
Kelebihan natrium mengganggu keseimbangan air dalam tubuh Anda dan memberi tekanan ekstra pada pembuluh darah Anda, yang pada gilirannya dapat meningkatkan tekanan darah Anda. Makan biji rami dalam bentuk utuh dan mengandung serat diyakini melindungi lapisan sel yang melapisi pembuluh darah dan mencegah tingkat tekanan darah Anda melonjak.
Terakhir, tingginya kadar asam alfa-linolenat dan lignan yang ada dalam biji rami juga bermanfaat untuk menurunkan risiko hipertensi. Terlebih lagi, memasukkan hanya 30 gram biji rami ke dalam makanan harian Anda dapat menurunkan tekanan darah Anda hanya dalam 12 pekan.
“Ini termasuk sekitar 13 persen unit penurunan tekanan darah sistolik (SBP) dan lebih dari 5 persen unit penurunan tekanan darah diastolik,” tambah ahli tersebut.
Menariknya, menikmati biji rami dalam jumlah sedikit pun dapat membuat perbedaan. Porter menjelaskan, hanya satu sendok makan biji rami mengandung 2 gram serat, yaitu sekitar 5-8 persen dari jumlah harian yang direkomendasikan. “Ini juga mengandung sekitar 10 persen asupan tiamin dan tembaga harian Anda yang membantu kekebalan dan kesehatan otak Anda."
Sangat mudah untuk memasukkan jumlah ini ke dalam makanan Anda, terutama saat mengemasnya menjadi smoothie dan makanan yang dipanggang. “Anda juga bisa membeli minyak biji rami yang masih kaya akan vitamin yang dibutuhkan untuk menurunkan tekanan darah, tapi tanpa manfaat seratnya," ungkap Porter.
Biji rami tinggi potasium yang membantu menghilangkan efek negatif garam yang ada dalam makanan.
Lawan Propaganda LGBT Lewat Konten Tiktok
Shumirun Nessa mendapatkan serangan karena kritis terhadap LGBT.
SELENGKAPNYAJadi Korban Revenge Porn, Apa yang Harus Dilakukan?
Ada banyak alasan yang membuat korban bisa menjadi target revenge porn atau sextortion
SELENGKAPNYACinta Berakhir, Revenge Porn Dimulai
Meningkatya penerimaan terhadap pornografi secara umum telah memainkan peran dalam pornografi balas dendam.
SELENGKAPNYA