Ayam Tandoori, menu alternatif untuk Lebaran | Unsplash/Nathan Dumlao

Kuliner

Inspirasi Resep Lebaran:Ayam Panggang Tandoori

Ayam Tandoori bisa jadi menu alternatif selain opor ayam ketika Lebaran.

Hidangan seperti rendang, opor ayam, ketupat, dan lain-lain biasanya memenuhi meja makan saat Hari Raya Idul Fitri. Untuk sesuatu yang berbeda Anda bisa membuat hidangan asal India, yaitu ayam panggang Tandoori.

Waktu memasak hidangan ini adalah satu jam 45 menit (ditambah marinasi). Dengan resep yang dilansir dari BBC Good Food, Selasa (11/4/2023), ayam panggang Tandoori ini bisa untuk empat sampai enam porsi.

Bahan-bahan:

1.      1,8 kilo gram ayam.

2.      Dua bawang bombay, iris tebal.

3.      Satu lemon, dibelah dua.

4.      Jahe seukuran ibu jari, kupas dan iris tebal.

5.      400 gram kaleng santan.

6.      Seikat kecil ketumbar, cincang kasar.

Untuk bumbunya:

1.      150 mililiter pot yogurt alami.

2.      Satu sendok makan pure tomat.

3.      Jus satu lemon.

4.      Satu sendok teh masing-masing bubuk cabai pedas, kunyit, ketumbar bubuk, jintan bubuk, garam masala, dan kayu manis bubuk.

5.      Enam siung bawang putih, ditumis hingga menjadi pasta bersama jahe.

6.      Setengah ruas jari jahe, ditumis hingga menjadi pasta bersama bawang putih.

7.      Beberapa tetes pewarna makanan merah (opsional).

Metode:

Langkah satu

Campur bahan marinasi dengan dua sendok teh garam dan satu sendok teh lada hitam. Belah kaki ayam beberapa kali, lalu olesi bumbunya ke seluruh bagian, termasuk di bawah kulit dada. Rendam dalam lemari es hingga 24 jam.

Langkah kedua

Panaskan oven dengan 200C/180C  kipas/gas 6. Masukkan bawang bombay, potongan lemon dan jahe ke dalam loyang. Letakkan ayam di atasnya dan panggang selama 1,5 jam atau sampai cairan paha menjadi jernih saat dites dengan tusuk sate.

Langkah ketiga

Saat ayam sudah matang, angkat dari loyang. Taruh di piring baru, tutup dengan longgar dengan kertas timah dan biarkan.

Keluarkan jahe dari kaleng dan buang. Keruk bagian tengah lemon yang tadi dipanggang ke dalam food processor, tambahkan bawang bombay dan jus alami dari ayam yang dipanggang tadi, dan haluskan menjadi puree.

Keruk puree kembali ke dalam kaleng dan taruh di atas kompor. Aduk santan dan bergelembung perlahan. Keruk setiap potongan ayam yang menempel.

Anda bisa menambahkan sedikit air jika sausnya terlalu kental. Aduk ketumbar dan sajikan dengan ayam.

Saran penyajian

Anda bisa menyajikan ayam berbumbu India ini dengan nasi basmati atau kentang panggang pedas dan sayuran hijau atau coleslaw ala India.

Gerakan “Literasi Umat” merupakan ikhtiar untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi. Gerakan bersama untuk menebarkan informasi yang sehat ke masyarakat luas. Oleh karena informasi yang sehat akan membentuk masyarakat yang sehat.

Donasi Literasi Umat

Kasus Pencabulan Kembali Coreng Ponpes

Sebanyak 14 santriwati di bawah umur dicabuli di Batang.

SELENGKAPNYA

Kenaikan Harga Menjelang Lebaran

Apakah melambungnya harga menjelang lebaran termasuk transaksi terlarang?

SELENGKAPNYA

PT DKI Batalkan Putusan PN Jakpus, Pemilu Urung Ditunda

Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari mensyukuri putusan PT DKI Jakarta.

SELENGKAPNYA