SDIT Harapan Umat Jember | SDIT Harapan Umat

Muhibah

Tumbuhkan Bakat di SDIT Harapan Umat

Program khusus sains mengantarkan sejumlah siswa meraih prestasi yang membanggakan.

Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Harapan Umat terus berinovasi dalam memberikan pendidikan Islami yang berkualitas untuk mewujudkan visi mencetak generasi saleh, tangguh, dan berprestasi. Sekolah yang berlokasi di Kabupaten Jember, Jawa Barat, ini telah berdiri sejak 2005 di bawah naungan Yayasan Islamic Centre.

Kepala SDIT Harapan Umat Elly Nuzulianti mengatakan, SDIT Harapan Umat memiliki kurikulum terpadu antara pendidikan umum dan pendidikan Islam, yaitu dari kurikulum pendidikan nasional Kementerian Pendidikan dan kurikulum Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT). Selain itu, SDIT Harapan Umat memiliki dua program unggulan, yakni program unggulan sains dan program unggulan tahfidz.

Ia menjelaskan, bagi siswa yang memiliki ketertarikan terhadap dunia sains sudah dapat mengikuti program sains sejak kelas tiga. Begitu pun bagi siswa yang tertarik untuk menghafalkan Alquran dapat masuk pada kelas tahfiz.

Pada kelas sains, siswa tidak hanya ditargetkan dapat mencintai dan menggeluti dunia sains. Lebih dari itu, siswa yang memiliki potensi tinggi dalam bidang sains dapat mengikuti program pembinaan sains intensif dengan misi agar dapat mengikuti berbagai kompetisi kejuaraan sains, baik tingkat regional, nasional, maupun internasional. Ke depan, Elly berharap akan lebih banyak lagi program unggulan yang dikembangkan SDIT Harapan Umat untuk mengembangkan minat dan bakat siswa.

"Untuk sains ini adalah anak-anak yang berminat ke sains, targetnya mereka bisa lebih cinta dengan sains, bisa berpikir ilmiah. Tetapi, memang ada kelas yang khusus untuk pembinaan agar siswa agar bisa mengikuti olimpiade. Dan ke depannya kita programkan sekolah sadar bakat," kata Elly kepada Republika pada Rabu (1/3/2023).

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by SDIT HARAPAN UMAT JEMBER (@sditharumjember)

Elly mengatakan, para siswa yang berminat masuk program sains cukup banyak. Namun demikian, pihak sekolah terlebih dulu melakukan observasi dan seleksi kepada siswa yang ingin masuk program tersebut. Ia menjelaskan, dari empat rombongan belajar (rombel), terdiri atas satu rombel kelas sains, satu rombel kelas tahfiz, dan dua rombel kelas reguler.

"Memang sains dan tahfiz menjadi keunggulan kami, kami memang ingin unggul di situ, di Alquran dan sains. Kami melihat itu sangat penting, memadukan religi dengan ilmiahnya itu bisa bersatu. Kami ingin anak-anak itu memiliki menguasai sains dan teknologi yang bagus, tapi religiusnya juga bisa kuat. Karena itu, program kita arahkan ke dua hal itu. Termasuk anggaran sekolah pun kita paling banyak alokasikan untuk keunggulan dua hal itu," tambah Elly.

Elly menuturkan, SDIT Harapan Umat pada awalnya mengawali dengan program unggulan tahfiz. Namun, karena banyaknya minat siswa yang tertarik pada sains dan masukan dari berbagai pihak, termasuk dukungan dari wali murid, SDIT Harapan Umat akhirnya membuka program unggulan sains. Sementara itu, bagi siswa yang masuk program pembinaan sains intensif biasanya memperoleh tambahan belajar dan pendampingan di luar jam belajar.

Untuk mendorong skill siswa dalam dunia sains, SDIT Harapan Umat juga memiliki laboratorium sains. Para guru SDIT Harapan Umat adalah lulusan-lulusan universitas atau perguruan tinggi terbaik, beberapa di antara guru tahfiz juga merupakan lulusan Pondok Pesantren Darussalam Gontor.

photo
SDIT Harapan Umat Jember - (SDIT Harapan Umat)

Program khusus sains SDIT Harapan Umat telah berhasil mengantarkan sejumlah siswa meraih prestasi yang membanggakan dalam kompetisi sains dan matematika, baik di tingkat lokal maupun internasional. Teranyar, dua siswa SDIT Harapan Umat berhasil meraih juara dalam kompetisi Matematika Internasional atau International Singapore Math Competition (ISMC) 2022. Mereka adalah Farah Fauziah Zahra (kelas 5) yang berhasil meraih medali emas dan M Alfi Hartawan (kelas 6) yang berhasil meraih medali perak.

Kedua siswa itu mengikuti ISMC 2022 secara daring dengan soal sains berbahasa Inggris. Mereka bersaing dengan berbagai siswa dari sekolah-sekolah di dalam negeri maupun luar negeri. Dengan berhasil meraih medali, Alfi dan Farah melaju ke babak akhir untuk mengikuti ISMC secara offline yang akan diselenggarakan di Singapura.

Menurut Elly, kedua siswa tersebut telah mendapatkan program pembinaan sains intensif sejak kelas tiga yang ditargetkan dapat mengikuti berbagai kejuaran sains nasional dan internasional. Sebelumnya, siswa SDIT Harapan Umat juga mengikuti kejuaraan sains secara langsung di Vietnam serta berbagai gelaran sains dan matematika di berbagai daerah di Tanah Air.


Nama : SDIT Harapan Umat

Alamat : Jl Danau Toba Gg Islamic Center, Lingkungan Panji, Tegalgede, Kec Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68124

Jumlah siswa: -/+ 750 siswa

Jumlah pengajar: 60 guru

Pendaftaran : -/+ Rp 10 juta (spp, seragam, buku, uang kegaitan, uang gedung, dll)

Biaya bulanan: berbeda-beda karena ada program subsidi silang, dan berbeda tiap kelas, tetapi secara umum tahun 2023 mulai dari Rp 100 ribu sampai dengan Rp 700 ribu.

 

Jangan-Jangan Ini Ramadhan Terakhir!

Inilah kesempatan emas bagi kita untuk mensyukuri nikmat Ramadhan.

SELENGKAPNYA

Firasat Guru Kusnadi Menyelamatkan Nyawa 40 Murid

Atap ambruk saat berlangsungnya kegiatan belajar mengajar.

SELENGKAPNYA

KPK Sisir Harta Fantastis Rafael

KPK memeriksa rumah seluas 6,5 hektare milik Rafael.

SELENGKAPNYA

Ikuti Berita Republika Lainnya