Proses memasak santan kelapa menjadi blondo atau kethak di Mangiran, Bantul, Yogyakarta, Senin (19/9/2022). Sejak 1980an kawasan Mangiran, Bantul dikenal sebagai penghasil blondo. Setiap seribu buah kelapa bisa menghasilkan blondo hampir satu kwintal deng | Republika/Wihdan Hidayat

Galeri Foto

19 Sep 2022, 23:49 WIB

Pembuatan Blondo Bantul

Blondo digunakan masyarakat untuk bahan makanan, terutama untuk gudeg, rendang.

Proses memasak santan kelapa menjadi blondo atau kethak di Mangiran, Bantul, Yogyakarta, Senin (19/9/2022). Sejak 1980an kawasan Mangiran, Bantul dikenal sebagai penghasil blondo. Setiap seribu buah kelapa bisa menghasilkan blondo hampir satu kwintal dengan harga jual mencapai Rp 40 ribu perkilogram. Sementara minyak kelapa yang dihasilkan menjadi produk sampingan yang dijual seharga Rp 20 ribu perkilogram. Blondo digunakan masyarakat untuk bahan makanan, terutama untuk gudeg, rendang, atau produk makanan lainnya. Republika/Wihdan Hidayat ';

×