Proses memasak santan kelapa menjadi blondo atau kethak di Mangiran, Bantul, Yogyakarta, Senin (19/9/2022). Sejak 1980an kawasan Mangiran, Bantul dikenal sebagai penghasil blondo. Setiap seribu buah kelapa bisa menghasilkan blondo hampir satu kwintal deng | Republika/Wihdan Hidayat
Pekerja mengangkat blondo atau kethak yang sudah jadi di Mangiran, Bantul, Yogyakarta, Senin (19/9/2022). Sejak 1980an kawasan Mangiran, Bantul dikenal sebagai penghasil blondo. Setiap seribu buah kelapa bisa menghasilkan blondo hampir satu kwintal dengan | Republika/Wihdan Hidayat
Pekerja menuang minyak kelapa sisa pembuatan blondo atau kethak di Mangiran, Bantul, Yogyakarta, Senin (19/9/2022). Sejak 1980an kawasan Mangiran, Bantul dikenal sebagai penghasil blondo. Setiap seribu buah kelapa bisa menghasilkan blondo hampir satu kwin | Republika/Wihdan Hidayat
Blondo atau kethak yang baru diangkat dari wajan di Mangiran, Bantul, Yogyakarta, Senin (19/9/2022). Sejak 1980an kawasan Mangiran, Bantul dikenal sebagai penghasil blondo. Setiap seribu buah kelapa bisa menghasilkan blondo hampir satu kwintal dengan harg | Republika/Wihdan Hidayat
Pekerja menguliti kelapa untuk bahan baku pembuatan blondo atau kethak di Mangiran, Bantul, Yogyakarta, Senin (19/9/2022). Sejak 1980an kawasan Mangiran, Bantul dikenal sebagai penghasil blondo. Setiap seribu buah kelapa bisa menghasilkan blondo hampir sa | Republika/Wihdan Hidayat
Pekerja menguliti kelapa untuk bahan baku pembuatan blondo atau kethak di Bantul, Yogyakarta, Senin (19/9/2022). Sejak 1980an kawasan Mangiran, Bantul dikenal sebagai penghasil blondo. Setiap seribu buah kelapa bisa menghasilkan blondo hampir satu kwintal | Republika/Wihdan Hidayat
Proses memasak santan kelapa menjadi blondo atau kethak di Mangiran, Bantul, Yogyakarta, Senin (19/9/2022). Sejak 1980an kawasan Mangiran, Bantul dikenal sebagai penghasil blondo. Setiap seribu buah kelapa bisa menghasilkan blondo hampir satu kwintal deng | Republika/Wihdan Hidayat

Peristiwa

Pembuatan Blondo Bantul

Blondo digunakan masyarakat untuk bahan makanan, terutama untuk gudeg, rendang.

Proses memasak santan kelapa menjadi blondo atau kethak di Mangiran, Bantul, Yogyakarta, Senin (19/9/2022). Sejak 1980an kawasan Mangiran, Bantul dikenal sebagai penghasil blondo. Setiap seribu buah kelapa bisa menghasilkan blondo hampir satu kwintal dengan harga jual mencapai Rp 40 ribu perkilogram. Sementara minyak kelapa yang dihasilkan menjadi produk sampingan yang dijual seharga Rp 20 ribu perkilogram. Blondo digunakan masyarakat untuk bahan makanan, terutama untuk gudeg, rendang, atau produk makanan lainnya. Republika/Wihdan Hidayat ';