Chef William Gozali memasak soto tangkar di acara Cooking Class Sunlight x LocknLock di Electronic City SCBD, Sabtu (15/4/2023). | Dok Gumanti

Kuliner

Bosan dengan Opor? Yuk Coba Bikin Soto Tangkar untuk Santapan Lebaran

Tangkar sendiri adalah sebutan iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda.

Opor ayam identik sebagai makanan Lebaran yang biasanya disantap dengan ketupat. Namun, tak jarang ada yang bosan dengan opor ayam dan ingin mencoba menu lain sebagai pendamping ketupat.

Salah satu alternatif menu pengganti opor ayam yang bisa dijajal di Lebaran mendatang,  yakni soto tangkar. Jebolan Masterchef Indonesia, William Gozali atau yang dikenal dengan Willgoz, mengatakan bahwa soto tangkar merupakan makanan khas Betawi.

Nama tangkar sendiri adalah sebutan iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda, dan sampai sekarang masih digunakan meskipun sudah jarang diketahui oleh generasi saat ini. Untuk pembuatan soto tangkar juga bisa menggunakan bagian daging lain.

Menurut Willgoz, bagian daging yang paling enak dimasak soto adalah sengkel. Karena teksturnya yang empuk dan memiliki kandungan lemak yang rendah.

"Sengkel itu bagian depan atas dari kaki sapi dan memiliki urat gitu, jadi sangat cocok diolah menjadi sup, bakso urat, dan aneka soto," kata Willgoz dalam acara Kelas Memasak Sunlight X LocknLock di kawasan SCBD, Jakarta, Sabtu (15/4/2023).

Untuk lebih jelasnya, yuk simak bahan-bahan yang harus disiapkan dan cara membuat soto tangkar Betawi menurut Chef Willgoz.

 
Bagian daging yang paling enak dimasak soto adalah sengkel.
WILLIAM GOZALI, Chef
 
 

Bahan-bahan


500 gram sengkel sapi
500 gram tulang-tulang sapi (opsional)
2 potong sereh geprek
2 potong daun salam
4 potong daun jeruk
1 batang kayu manis
2,5 liter air
2 sendok teh lada putih
1,5 sendok makan garam
1 sendok makan gula
6 sendok makan minyak goreng
300 mili liter santan instan

-Bumbu halus
15 butir bawang merah
7 butir bawang putih
7 butir cabe merah kriting
3 senti meter kencur
3 senti meter kunyit bakar
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jinten
5 buah kemiri sangria

-Pelengkap

Kecap manis
Jeruk limo
Daun bawang
Daun seledri (opsional)
Tomat
Kentang (digoreng)
Bawang goreng
Emping goreng

Cara membuat


1. Rebus sengkel dan tulang untuk mengambil kotoran, lalu tiriskan.
2. Rebus daging sengkel dan tulang dengan presto cooker serta masukkan bumbu aromatik dan garam gula.
3. Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan minyak sayur hingga matang.
4. Masak daging sengkel dan tulang yang telah di-presto dengan bumbu halus yang sudah matang, beserta sisa-sisa bumbu aromatik uang sebelumnya sudah di-presto.
5. Masak hingga bumbu halus dan air menyatu dan tidak ada rasa mentah.
6. Masukan santan, lalu aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
7. Cek seasoning lagi.
8. Sajikan soto tangkar dengan bahan pelengkap yang sudah dipersiapkan.

Kepemimpinan dan Kekuatan Doa

Kekuatan seorang pemimpin dalam mengemban amanah adalah terdapat pada doa-doanya.

SELENGKAPNYA

Panglima TNI ke Papua, Pimpin Serangan Balasan?

Separatis mengeklaim telah menewaskan 15 prajurit TNI.

SELENGKAPNYA

Pelajaran dari Mudik

Mudik sebenarnya adalah kematian.

SELENGKAPNYA

Ikuti Berita Republika Lainnya