
Kuliner
Jangan Ada Lagi Ketupat Basi di Lebaran Tahun Ini
Ketika ketupat diangkat, baiknya langsung di angin-anginkan.
Ketupat menjadi salah satu menu wajib di saat Lebaran. Tapi, terkadang baru sehari saja ketupat sudah basi, berair, dan benyek. Apa yang menyebabkan hal itu terjadi?
Chef and entrepreneurs Eki Kramadibrata mengatakan, hal itu biasanya terjadi ketika saat ketupat diangkat dari rebusan, tidak langsung digantung atau di angin-angin. "Biasanya suka ditumpuk diwadah sehingga tetesan ketupat saling mengenai dan membuat ketupat basah. Karena basah, jadi bakteri cepat berkembang, jadilah lendir dan basi," ungkapnya kepada Republika, Rabu (13/4/2023).
Cara memasak ketupat dengan tepat

Nah, bagaimana tips memasak ketupat yang benar? Eki menjelaskan, jumlah beras dalam cangkang sebaiknya jangan telalu sedikit, yakni kira-kira tiga perempat dari cangkang ketupatnya. "Kalau terlalu sedikit, jadi benyek, basah, dan cepat berlendir, jadi basi," tambahnya.
Setelah proses memasak, gantung di suhu ruang, sehingga panas cepat hilang dan di angin-anginkan. Kemudian bila ingin digunakan besok, masukkan ke lemari es. Ia menambahkan untuk beras gunakan beras pulen agar lebih bagus tekstur jadinya. Beras juga wajib dicuci bersih dan isian beras biasanya tiga perempat dari cangkang ketupatnya.
Eki mengatakan, pemilihan daun juga berpengaruh, tapi pengaruhnya lebih ke aroma. Baiknya kita pilih daun yang kuning agar aroma lebih enak karena yang masih hijau muda aromanya tidak sekuat yang kuning. Sedangkan, untuk jumlah air, wajib merendam keseluruhan permukaan.
Untuk memasak ketupat, ada dua cara, yaitu cara tradisional dan cara modern. Cara traditional, pembuatan ketupat diawali dengan mendidihkan air dalam jumlah banyak, wajib sampai mendidih, lalu masukan cangkang yang sudah diisi tiga perempat beras. Setelah itu, masak kurang lebih tiga sampai empat jam. "Bisa dicek setelah dua jam apakah sudah padat dan matang. Biasanya empat jam sih sudah oke," tambahnya.

Jika air surut isi lagi dengan air mendidih sampai permukaan ketupat ketutup air. Jangan diisi air dingin, nanti suhu air turun, prosesnya tidak maksimal. Namun, Eki mengungkapkan, sekarang ada cara yang lebih modern, yaitu 30 menit kali empat, dan lebih hemat gas.
Caranya yaitu 30 menit pertama rebus, 30 menit kedua matikan api (jangan buka tutup panci), 30 menit ketiga rebus lagi, dan 30 menit keempat matikan api lagi. "Hasilnya mirip dengan rebus tradisional empat jam. Langsung tiriskan dan gantung dan angin-anginkan ketupat," ujarnya.
Ketupat biasanya dipadankan dengan opor ayam. Namun, bisa juga dengan menu lain jika sudah bosan dengan ketupat opor. Eki mengungkapkan, selain opor, kita juga bisa cari alternatif masakan lain seperti sayur pepaya muda yang cocok dipadu padankan dengan sambal goreng ati dan nasi putih.
Pemilihan daun juga berpengaruh, tapi pengaruhnya lebih ke aroma.EKI KRAMADIBRATA, Chef
Utak Atik Ongkos Mudik
Sebanyak 123,8 juta pemudik akan melakukan perjalanan di musim mudik Lebaran tahun ini.
SELENGKAPNYAZakat Mensucikan Harta dan Jiwa
Zakat ini sebagai alat pembersih harta dan jiwa orang yang mengeluarkan zakat.
SELENGKAPNYA