Sentra kuliner angkringan Kopi Joss, Slasar Malioboro, Yogyakarta, Jumat (24/2/2023). Ada 15 pedagang angkringan Kopi Joss yang berjualan di sini. | Republika/Wihdan Hidayat
Pedagang menunggu pembeli di sentra kuliner angkringan Kopi Joss, Slasar Malioboro, Yogyakarta, Jumat (24/2/2023). Mereka merupakan pedagang yang direlokasi dari Utara Stasiun Yogyakarta. | Republika/Wihdan Hidayat
Pengunjung menikmati makanan angkringan di sentra kuliner angkringan Kopi Joss, Slasar Malioboro, Yogyakarta, Jumat (24/2/2023). Kopi Joss atau kopi dengan tambahan arang menjadi minuman khas di sini. | Republika/Wihdan Hidayat
Pengunjung menikmati makanan angkringan di sentra kuliner angkringan Kopi Joss, Slasar Malioboro, Yogyakarta, Jumat (24/2/2023). Warung angkringan selama ini identik dengan menu sederhana dan harga yang sangat terjangkau. | Republika/Wihdan Hidayat
Pengunjung menikmati makanan angkringan di sentra kuliner angkringan Kopi Joss, Slasar Malioboro, Yogyakarta, Jumat (24/2/2023). Warung angkringan menjadi sangat populer di Yogyakarta dan merambah ke berbagai kota di Tanah air. | Republika/Wihdan Hidayat

Peristiwa

Warung Angkringan ala Cafe di Kopi Joss Yogya

Moda Angkringan terus berevolusi dari pikulan, gerobak, hingga berada di food court.

YOGYAKARTA -- Warung angkringan semakin populer keberadaannya. Warung sederhana di atas gerobak dorong ini bisa dirunut sejak lama, bahkan jauh saat penjajahan.

Populer di Yogyakarta, sejatinya pionir pedagang angkringan berasal dari Klaten. Angkringan dulu menggunakan pikulan. Dibawa dari satu tempat ke tempat lain. Memberi kesempatan pada warga yang ingin jajan kudapan di malam hari.

Seiring perkembangan jaman, angkringan beradaptasi menggunakan gerobak sebagai alat mobilitas berjualan makanan.

Kini Angkringan dikumpulkan dalam satu area menyerupai foodcourt. Kopi Joss mengumpulkan 15 pedagang angkringan dalam satu ruangan besar di Slasar Malioboro.

Mereka merupakan pedagang yang direlokasi dari Utara Stasiun Yogyakarta. Kopi Jos  sendiri diambil dari nama kopi khas yang sajikan dengan  tambahan arang membara ke dalam capuran kopi, yang menjadi minuman khas di sini.  ';