Pekerja sedang menakar Dodol saat pembuatan di industri rumahan Jalan damai baru, pejaten timur, Jakarta Selatan, Rabu (31/3). Setiap satu kenceng dodol dikemas menjadi 20-25 besek dengan hanya menyediakan tiga varian rasa. Foto: Thoudy Badai/Republika | Thoudy Badai/Republika

Lensa Ramadhan

01 Apr 2022, 08:00 WIB

Permintaan Dodol Betawi Jelang Ramadhan

Eksistensi dodol Betawi kerap kali muncul kepermukaan ketika moment tertentu.

Banyak Jenis makanan tradisional khas masyarakat Betawi, satu diantaranya adalah dodol. Dodol Betawi ini terbilang unik, pasalnya dalam proses memasaknya tidak terlalu banyak menggunakan bahan baku,  yaitu terbuat dari campuran bahan dasar ketan, gula merah, gula putih dan santan tersebut menjadi menu wajib ketika hendak berbuka puasa.

photo
Pekerja sedang mengaduk Dodol saat pembuatan di industri rumahan Jalan damai baru, pejaten timur, Jakarta Selatan, Rabu (31/3). Setiap satu kenceng dodol dikemas menjadi 20-25 besek dengan hanya menyediakan tiga varian rasa. Foto: Thoudy Badai/Republika - (Thoudy Badai/Republika)

 

Makanan bertekstur kental manis dan berwarna coklat kehitaman tersebut dalam proses memasknya harus terus diaduk dalam waktu yang cukup lama sekitar 7 hingga 8 jam untuk menghasilkan cita rasa yang manis dan gurih.

photo
Olahan Dodol sedang dimasak di industri rumahan Jalan damai baru, pejaten timur, Jakarta Selatan, Rabu (31/3). Setiap satu kenceng dodol dikemas menjadi 20-25 besek dengan hanya menyediakan tiga varian rasa. Foto: Thoudy Badai/Republika - (Thoudy Badai/Republika)

 

Setiap satu kenceng dodol dikemas menjadi 20-25 besek dengan hanya menyediakan tiga varian rasa diantaranya rasa ketan putih, ketan hitam, dan durian dengan harga mulai dari Rp 10.000 hingga Rp 100.000 tergantung jenis dan ukuran dodol.

photo
Pekerja sedang membawa Dodol saat pembuatan di industri rumahan Jalan damai baru, pejaten timur, Jakarta Selatan, Rabu (31/3). Setiap satu kenceng dodol dikemas menjadi 20-25 besek dengan hanya menyediakan tiga varian rasa. Foto: Thoudy Badai/Republika - (Thoudy Badai/Republika)

Eksistensi dodol Betawi kerap kali muncul kepermukaan ketika moment tertentu. Pada hari biasa, jumlah produksi sangat terbatas, permintaan umumnya mengalami peningkatan ketika menjelang bulan suci Ramadhan dan Idul Fitri.

photo
Olahan Dodol sedang dimasak di industri rumahan Jalan damai baru, pejaten timur, Jakarta Selatan, Rabu (31/3). Setiap satu kenceng dodol dikemas menjadi 20-25 besek dengan hanya menyediakan tiga varian rasa. Foto: Thoudy Badai/Republika - (Thoudy Badai/Republika)

 


Penjualan Tiket Mudik

Penjualan itu dilakukan di aplikasi KAI Access, web kai.id, loket stasiun, serta seluruh channel resmi

SELENGKAPNYA

Ruang Curhat Curug Tilu

Pemandangan air terjun (curug) di tengah kota

SELENGKAPNYA

Ziarah Sunan Kalijaga Jelang Ramadhan

Ramai setiap Bulan Syaban atau sebelum Ramadhan

SELENGKAPNYA
×